走进展览厅,映入眼帘的是一幅幅精美的历史图片,它们记录了广东地区历代状元的风采,每一幅图片背后都有一个关于勤奋、智慧和毅力的故事。由广东省流动博物馆、广州鲁迅纪念馆主办,连州市博物馆承办的“我们的节日·春节”——《广东状元》图片展,于近日在连州市博物馆一楼展览厅开展。

  状元是指中国古代科举考试中,殿试考取第一名的人。中状元者号称“大魁天下”,是科举考试中的最高荣誉。为让广大市民、学生、游客认识了解状元科举文化,近距离接触历史名人,感受从古到今文化生生不息的力量,连州市博物馆通过广东省流动博物馆引进《广东状元》图片展。

  本展览主要是介绍从隋朝到清朝,广东省在科举考试中状元的人物及其事迹,按照科举分科举仕的原则主要分为文状元和武状元。其中隋唐时期的文状元为莫宣卿;唐末至宋的文状元有简文会、张镇孙;明清时期的文状元有伦文叙、林大钦、黄士俊、庄有恭、林召棠、梁耀枢等六人,武状元有朱可贞、林德镛、李威光、黄仁勇、姚大宁等五人。